Территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия МО Алапаевское

С 23.06.2025 г.  по 17.08.2025 г.  члены комиссии ТПМПК будут находиться в отпуске.

 Запись  на комиссию будет осуществляться по телефону 8(34346) 47-0-72

Цель работы комиссии:

1.                 Цель деятельности ТПМПК – своевременное выявление детей, имеющих особенности физического и (или) психического развития и (или) отклонения в поведении, проведения их комплексного психолого-медико-педагогического обследования (далее - обследование) и подготовки по его результатам рекомендаций по организации обучения и воспитания, а также подтверждения, уточнения или изменения ранее данных рекомендаций

Основные направления деятельности ТПМПК:


1.     Проведение обследования детей, в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов до окончания ими обучения в Организациях (далее - обследуемый), в целях выявления у них особенностей физического и (или) психического развития и (или) отклонений в поведении.

2.     Подготовка по результатам обследования рекомендаций по организации обучения и воспитания обследуемых, подтверждение, уточнение или изменение ранее данных комиссией рекомендаций;

3.     Определение рекомендаций по организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении ;

4.     Оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) обследуемых, работникам Организаций, организаций, осуществляющих социальное обслуживание, медицинских организаций, других организаций по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей с девиантным (общественно опасным) поведением;

5.     Оказание федеральным учреждениям медико-социальной экспертизы содействия в разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (далее - ИПРА) ;

6.     Осуществление учета данных об обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, о детях с девиантным (общественно опасным) поведением, проживающих на территории деятельности комиссии;

7.     Участие в организации информационно-просветительской работы с населением в области предупреждения и коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей.                                                                                                             

    График работы ТПМПК МО Алапаевское на 2024-2025 учебный год 

Понедельник 

с 8.00 - 13.00 - прием документов, консультации

с 13.00 - 17.00 - обследование

Вторник

с 8.00-13.00 - обследование

с 13.00 - 17.00 - прием документов, консультации.


КОНТАКТЫ

Телефон ПМПК: 8(34346) 47-0-72

Электронная почта: mou1995zdk@yandex.ru

Мы находимся по адресу: Алапаевский р-он, пгт Верхняя-Синячиха, ул. Октябрьская, стр 20 А


Запись на обследование осуществляется по телефону и лично.

Специалисты готовы ответить на Ваши вопросы с 8.00 до 17.00 ежедневно по тел. 8(34346)47-0-72.


Состав ТПМПК на 2024-2025 уч.год


         ФИО            Должность                 Место       работы
Краюхина
Надежда
Александровна
 руководитель
социальный педагог
 МОУ ДО "ППМС-центр МО Алапаевское"
Глазырина Елена Валерьевназам. руководителя  учитель-логопед
секретарь
 МОУ ДО "ППМС-центр МО Алапаевское"
Окулова Светлана Шопановнаучитель-дефектолог  МОУ ДО "ППМС-центр МО Алапаевское"
Зенкова Любовь Владимировна педагог-психологМОУ ВСООШ №2 пгт. Верхняя Синячиха
Рыбников Александр Николаевич врач-психиатр ГБУЗ СО "АЦРБ"

ВНИМАНИЕ!!! В день подачи документов, нужно подойти без ребёнка! 

Напоминаем, что родители (законные представители) имеют право обратиться в любую ПМПК Свердловской области.

Список контактов ЦПМПК и ТПМПК Свердловской области представлены в приложенном файле ниже. Он содержит всю контактную информацию о действующих комиссиях на территории Свердловской области.

Вы можете ознакомиться по ссылке с Информацией о свободных местах для приема документов для обследования в ПМПК на территории Свердловской области.


Обращение в ТПМК не требуется, если ребенку необходимы:

  • коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с педагогом-психологом (основание – ст.42 Федерального закона «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ);
  • коррекционно-развивающие занятия с учителем-логопедом (в режиме логопункта) (основание -  ст.42 Федерального закона «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ);
  • повторное обучение, обучение по индивидуальному учебному плану (основание – ст.58 Федерального закона «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

     Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям на основании заявления или согласия в письменной форме их родителей (законных представителей) (ст.42, п.3 Федерального закона «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ).


НЕСОГЛАСИЕ С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ Территориальной ПМПК

Если Вы не согласны с рекомендациями в заключении Территориальной ПМПК, и Вы хотите оспорить решение ТПМПК в Центральной ПМПК, Вашему ребенку  необходимо пройти дополнительное обследование у  врача-психиатра в Детском областном диагностическом отделении филиала Детства (г. Екатеринбург, ул. Индустрии, д. 100/А) (контактные телефоны: (343) 286-32-86, (343) 229-98-98). Данное заключение от врача психиатра Вы прикладываете к основному пакету документов для прохождения конфликтной ПМПК. Затем записываетесь на подачу документов, но не позже, чем через полгода после получения заключения с рекомендациями ТПМПК, через электронную запись, представленную на нашем сайте (ЗАПИСАТЬСЯ)



ТМПМК МО Алапаевское.pdf (скачать) (посмотреть)
Работа с родителями ТПМПК.pdf (скачать) (посмотреть)
Семинар 24.03.23 для СОШ.pptx (скачать)
Состав ТПМПК 2024-2025.pdf (скачать) (посмотреть)
Контакты 2025 ИТОГ 24.04.2025.docx (скачать)

Алгоритм прохождения ТПМПК

21.09.2022

Алгоритм прохождения психолого-медико-педагогической комиссии

В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Это право закреплено в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ

С целью своевременного выявления детей с особенностями в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного психолого-медико-педагогического обследования (далее - обследование) и подготовки по результатам обследования рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, а также подтверждения, уточнения или изменения ранее данных рекомендаций создаются психолого-медико-педагогические комиссии (далее - ПМПК, комиссия) (Приказ Министерства просвещения Российской Федерации (Минпросвещения России) от 01 ноября 2024 г. № 763 об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии).

Инициировать прохождение ПМПК могут родители (законные представители), медицинская организация, образовательная организация, которую посещает ребёнок.

Шаг 1. Подготовка и предоставление документов

Для проведения обследования в комиссию одновременно с заявлением предоставляются  документы, представленные в пункте "Перечень документов для предоставления на ТПМПК"  в разделе "Территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия МО Алапаевское".

Если у Вас возникнут вопросы на этапе подготовки документов для ПМПК, Вы можете задать их специалисту, непосредственно отвечающему за оформление документов в конкретной ПМПК, чаще всего эти функции выполняет социальный педагог ПМПК).Хочу такой сайт

Шаг 2. Диагностическое обследование

Запись на обследование проводится при подаче документов для проведения обследования.

В назначенный день необходимо вместе с ребёнком явиться в ПМПК. Важно, чтобы ребёнок был положительно настроен на работу, хорошо себя чувствовал.

Родитель (законный представитель) имеет право присутствовать при обследовании ребёнка и получать консультации специалистов.

Обследование ребёнка может проводиться каждым специалистом комиссии индивидуально или несколькими специалистами одновременно (процедура и продолжительность обследования определяются исходя из задач обследования, а также возрастных, психофизических и иных индивидуальных особенностей детей).

В соответствии с письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 мая 2016 г. № ВК-1074/07 «О совершенствовании деятельности психолого-медико-педагогической комиссий», на этом этапе ПМПК решает следующие задачи:
- комплексная, всесторонняя, динамическая диагностика резервных возможностей ребенка и нарушений в его развитии;
- определение специальных условий для получения образования (использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания; специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов; специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования; предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь; предоставление услуг тьютора; проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий; обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность и другие условия; без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ОВЗ).

Деятельность каждого специалиста ПМПК подчинена решению общей диагностической задачи.

Учитель-дефектолог определяет зону актуального и зону ближайшего развития ребенка.

Целесообразно предоставление на ПМПК различных рабочих тетрадей ребенка по русскому (родному) языку и математике: для выполнения домашней работы, для контрольных работ (диктантов, сочинений, изложений). Представление тетрадей позволит дефектологу проанализировать разные виды письменной деятельности. Анализируя тетради, учитель-дефектолог может сделать выводы о степени усвоения программы, выделить конкретные проблемы и уточнить их в процессе диагностики. Крайне важное значение имеет подробная педагогическая характеристика, которая должна отражать общую ситуацию развития ребенка глазами учителя, характер оказываемой помощи и ее эффективность, а самое главное - чему удалось научить ребенка (в соответствии с программными требованиями) и за какой срок.

Педагог-психолог оценивает поведение, характер деятельности, особенности коммуникации, зрительный и слуховой гнозис, высшие психические функции.

Учитель-логопед оценивает уровень речевого развития, качество устной и письменной речи.

Социальный педагог, характеризует социальный статус ребенка.

В случае, если у Вашего ребёнка есть нарушение слуха или зрения, очень важно для специалистов ПМПК иметь заключение врача-сурдолога или врача-офтальмолога.

Анализ представленных Вами документов, объективные выводы по результатам диагностических обследований в дальнейшем будут являться основанием для принятия решения и оформления заключения ПМПК.

В некоторых случаях комиссия может принять решении о дополнительном обследовании в другой день.

В случае, если Вы проходили обследование в территориальной ПМПК и не согласны с её решением, у Вас есть право обратиться в центральную ПМПК. Так же и территориальная ПМПК в сложных диагностических случаях (например, при отсутствии в составе территориальной ПМПК узкопрофильного специалиста (тифло-, сурдопедагога, например), может порекомендовать Вам обратиться в центральную ПМПК.

Шаг 3. Подготовка заключения

Заключение ПМПК оформляется через АИС ПМПК. В нём отражаются следующие данные:

        наличие/отсутствие необходимости создания условий для получения ребенком образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов (ПМПК делает вывод о том, нуждается/не нуждается ребенок в создании специальных условий получении образования, нуждается ли ребенок в сопровождении специалистов психолого-педагогического профиля, наблюдении врачей);

        рекомендации ПМПК по созданию специальных условий обучения и воспитания ребенка на базе образовательной организации (определение образовательной программы, потребности в архитектурной доступности, необходимости сопровождения ассистентом (помощником), потребности в сопровождении тьютором, особые условия прохождения ГИА, а также рекомендации о необходимых направлениях коррекционно-развивающей работы специалистов и срок повторного прохождения ПМПК).

Основными показаниями для определения необходимости в сопровождении тьютором являются:

        трудности понимания инструкций учителя;

        «яркие» проявления аффективных вспышек, ауто- и агрессивные проявления;

        трудности организации собственной продуктивной деятельности.

Основными показаниями для определения необходимости в сопровождении ассистентом (помощником) являются:

        трудности в передвижении по образовательной организации;

        трудности организации самообслуживания.

Обучение на дому ПМПК не определяет, его рекомендует врачебная комиссия, руководствуясь своими нормативными актами. ПМПК же определяет вариант адаптированной основной образовательной программы, по которой будет реализовываться образование (не важно, на дому или в образовательной организации).

При получении Заключения ПМПК родителей (законных представителей) ознакомят с его содержанием, расскажут об особых образовательных потребностях ребенка и специальных условиях получения образования, необходимых ребенку в образовательной организации, об организациях, находящихся на территории, где проживает ребенок, в которых такие условия созданы.

 

Шаг 4. Выбор образовательного маршрута

Заключение ПМПК, как и ИПРА ребенка-инвалида, для родителей (законных представителей) носит рекомендательный характер: их можно не предоставлять в образовательные и иные организации. Заключение комиссии действительно для предоставления в течение календарного года с даты его подписания. Это означает, что, если в течении года заключение ПМПК не было предоставлено в образовательную организацию, нужно вновь пройти ПМПК.

Вместе с тем предоставленное в образовательную организацию заключение ПМПК, является основанием для создания специальных условий для обучения и воспитания ребенка. И в этом случае в соответствии с Федеральным законом РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образование Вашего ребёнка с ограниченными возможностями здоровья будет реализовываться в соответствии с адаптированной образовательной программой, рекомендованной комиссией, с соблюдением условий, необходимых для получения качественного образования, которые отражены в заключении ПМПК. Образование может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Ребёнку бесплатно будут предоставлены специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика (в случае необходимости). Кроме того, Ваш ребёнок будет обеспечен бесплатным двухразовым питанием.

    Для получения выписки из медицинской (амбулаторной) карты для прохождения ПМПК необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту проживания ребенка.

Порядок проведения государственной итоговой аттестации (далее-ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования

05.05.2025


 

1. Категории обучающихся, имеющие право на прохождение ГИА в форме Государственного выпускного экзамена (далее — ГВЭ):

2. Категории обучающихся, имеющие право на создание особых и специальных условий при проведении ГИА:

3. Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья — физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий (273 — ФЗ «Об образовании в РФ» ст. 2 п. 16)

Адаптированная образовательная программа — образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц  (273 — ФЗ «Об образовании в РФ» ст. 2 п. 28) 

4. Основания, предъявляемые в органы исполнительной власти (ОИВ) для создания особых и специальных условий обучающимся при ГИА: 

  • Для детей-инвалидов, инвалидов (справка МСЭ), при дополнительных специальных условиях Заключение ПМПК);
  • Для обучающихся с ОВЗ (Заключение ПМПК)
  • Для обучающихся на дому (Заключение ПМПК)
  • Для обучающихся в медицинских организациях (Заключение ПМПК)

5. Дополнительные документы, предъявляемые в психолого-медико-педагогическую комиссию участниками ГИА для определения особых и специальных условий:

  • Для детей-инвалидов, инвалидов (стандартный пакет документов + справка МСЭ)
  • Для обучающихся с ОВЗ (Стандартный пакет документов +Заключение ПМПК + Адаптированнная программа из образовательной организации, приказ образовательной организации о переводе на АООП, копия согласия (заявлния) родителя о переводе обучающегося на АООП)
  • Для обучающихся на дому (Стандартный пакет + Заключение ПМПК (при наличии) + Справка врачебной комиссии (далее — ВК) «Об организации обучения на дому» из медицинской организации, приказ (ы) образовательной организации о переводе на домашнее обучение, копия согласия (заявления) родителя о переводе обучающегося на АООП)
  • Для обучающихся в медицинских организациях (Стандартный пакет + Заключение ПМПК (при наличии) + Медицинские основания)

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».